青少年法治教育中心黄埔区实践基地授牌仪式

作者:陈仁满 时间:2023-04-25 来源: 点击数:

4月19日上午,青少年法治教育中心黄埔区实践基地授牌仪式在我校知识城校区顺利进行。校党委常委、副校长刘海春,法学院院长陈云良,青少年法治教育中心主任潘高峰,校长办公室副主任王淑君,黄埔研究生院副院长张秀三等出席,授牌仪式由陈云良院长主持。

黄埔区教育局四级调研员黄方亮、司法局普法科科长陈旭光、广州市第123中学、广州市第86中学、黄埔区玉岩实验学校、黄埔区天韵小学、黄埔职业技术学校等相关负责人出席会议。

校党委常委、副校长刘海春向黄埔区五所中小学授牌

校党委常委、副校长刘海春首先代表大学及青少年法治教育中心向黄埔区教育局推荐的五所中小学校授予实践基地牌匾。五所中小学校校长依次上台接受牌匾。

校党委常委、副校长刘海春致辞

在随后的致辞中,刘海春指出贯彻学习习近平法治思想是大学和青少年法治教育中心重要工作内容,加强青少年法治教育实践基地建设,有助于丰富法治教育手段和方式、增强法治教育成效。让更多粤港澳大湾区师生参与到普法活动中,促进粤港澳大湾区共同法治教育交流的可能性。同时,他向授牌的五所学校表示祝贺,希望以实践基地建设为契机,进一步加强大学、青少年法治教育中心与黄埔区的合作,推进青少年法治教育事业发展,形成更高水平的青少年法治教育工作环境和氛围,在粤港澳大湾区青少年法治教育工作中立标杆、树品牌,同时为开展粤港、粤澳青少年学生法律交流活动提供示范。

广东外语外贸大学法学院院长陈云良主持

陈云良院长首先对黄埔区教育局、司法局以及各个学校对本次授牌仪式的支持表示由衷的感谢,并对青少年法治教育中心黄埔区实践基地的建设和发展提出期望,强调中心与学校之间的交流合作要丰富法治教育的合作方式,开展立足广东、面向华南、服务粤港澳大湾区的青少年法治教育。

黄埔区教育局四级调研员黄方亮致辞

教育局四级调研员黄方亮表示预防青少年犯罪是学校工作的重中之重,如何引导学生预防犯罪成为学校的主抓工作,本次授牌仪式通过青少年法治中心与学校共建实践基地,加强广外以及中心与学校之间的交流与合作,形成更紧密的联系,开展更多关于法治方面的交流培训,在校园形成良好生动、遵纪守法的法治文化氛围。

黄埔区司法局普法科科长陈旭光致辞

陈旭光科长希望通过与广外以及青少年法治教育中心的合作共建,充分发挥中心的平台优势,实现资源整合贡共享,加强高校以及青少年法治教育中心在青少年法治教育中的内核作用,共同打造青少年法治教育示范招牌,提供良好的校园法治环境。

青少年法治教育中心主任潘高峰、广州市第86中学校长欧阳国防、黄埔职业技术学校校长张士运分别代表青少年法治教育中心、实践基地所在学校发言,表示愿意在校园法治环境建设、法治师资人才培养、校园法律咨询与援助、法律交流参观活动等方面加强合作,推动黄埔区校园法治教育工作上新台阶,引导广大青少年牢固树立法治意识,促进其健康成长。

合 影