一、中心的成立

2020年9月,广东省教育厅在广东外语外贸大学挂牌成立“广东省教育法治研究基地”。

2022年1月,教育部政策法规司、广东省教育厅和广东外语外贸大学三方共建成立青少年法治教育中心。

“青少年法治教育中心”和“广东省教育法治研究基地”合署办公,两块牌子,一套人马。

二、中心的定位

通过35年的努力,把中心尽快建成立足广东、辐射华南、服务粤港澳大湾区、面向全国的青少年法治教育、研究、法治实践协同创新国家级中心和青少年法治教育实践示范基地、青少年法治教育人才培训基地、青少年法律援助基地。

三、中心的职能

1. 开展青少年法治教育理论研究;

2. 组织青少年法治宣传教育活动;

3. 举办青少年法治教育骨干队伍培训;

4. 开展青少年法律援助;

5. 受教育部行政部门委托,开展教育领域地方性法规、规章、重大行政决策及规范性文件的

调研、咨询、论证、草拟、评估等工作;

6. 承担教育部、广东省教育厅等委托、交办的其他任务。