加入收藏 |
首页 > 中心动态 > 正文

我校与黄埔海关共建青少年法治教育中心实践基地

作者:李婉珊 时间:2023-03-26 来源: 点击数:

3月22日上午,我校与黄埔海关共建青少年法治教育中心实践基地签约揭牌仪式在黄埔海关技术中心举行。黄埔海关政治部主任、党委委员、一级巡视员柳陲,我校党委常委、副校长刘海春,法学院党委书记杨敏生、青少年法治教育中心主任潘高峰,黄埔海关法规处副处长舒力、技术中心副主任黄斌玉等出席活动。

刘海春和柳陲分别代表广东外语外贸大学和黄埔海关签约。签约仪式后,与会领导一起为青少年法治教育中心实践基地揭牌。

签约合影

揭牌合影

参观青少年法治教育实践基地

柳陲讲话

签约座谈会上,柳陲首先对黄埔海关的管辖区域、工作职责、发展情况进行了介绍,表示希望可以通过青少年法治教育中心实践基地合作,加强关校在法治宣传教育、科学研究、人才培养等方面合作。要坚持以习近平法治思想为指导,进一步优化基地布展内容、提升布展质量、擦亮普法教育品牌,开展宪法、海关法、出入境检验检疫等法律法规知识学习,加强青少年国门安全法治教育,为广大青少年学生接受国门安全教育和海关法法规知识学习提供具体生动的参观学习场所。

刘海春讲话

刘海春介绍了我校以及青少年法治教育中心的发展情况,表示希望通过与黄埔海关共建实践基地,进一步创新青少年法治教育形式,优化法治教育成效,为大湾区青少年学生加强宪法、“一国两制”和港澳基本法学习、开展法律研学交流活动、接受法治实践教育提供良好条件。未来要加强与黄埔海关合作,不断拓展法治宣传教育渠道,开展课题研究、学术交流等多种形式交流合作。

签约仪式现场

杨敏生和潘高峰分别代表法学院和青少年法治教育中心汇报了法学学科和青少年法治教育中心的发展和工作开展情况,并就基地提升发展、参观路线设计、预约安排等作了进一步沟通交流。

签约仪式开始前,我校一行参观了黄埔海关法治教育基地和检验检疫实验室,了解了海关法治建设工作成果和日常工作情况。本次青少年法治教育中心实践基地的设立,将为中心组织粤港澳师生参与沉浸式、体验式法治知识学习活动提供良好平台保障,特别是有助于推进粤港、粤澳青少年学生法律交流学习活动的开展。

Copyright© 2022 All Rights Reserved.  广东外语外贸大学青少年法治教育中心