加入收藏 |
首页 > 中心动态 > 正文

“海南省中小学分管法治教育副校长能力提升培训班”在我校圆满举行

作者:周金兰 时间:2023-07-02 来源:广东外语外贸大学青少年法治教育中心 点击数:

2023年29日-30日,由海南省教育厅主办、我校承办的“海南省中小学分管法治教育副校长能力提升培训班”在北校区举行。我校党委书记、校长石佑启,校党委常委、副校长刘海春,海南省教育厅政策法规处处长佘家鼎,青少年法治教育中心主任潘高峰等出席培训班。来自海南省各市县80名中小学分管法治教育副校长参加培训活动,本次培训以专家授课+实地参观+经验分享+心得体会的方式进行。

广东外语外贸大学党委书记、校长石佑启授课

校党委书记、校长石佑启以“学习贯彻习近平法治思想 深入全面推进依法治国”为主题,运用生动语言、相关案例,从重大意义、核心要义、内在逻辑以及实践要求四个方面,对习近平法治思想进行了专题讲解。特别是对习近平法治思想中的“十一个坚持”,作了系统、全面、深入的解读,为全体学员上了一堂生动的法治教育课。

广东外语外贸大学党委常委、副校长刘海春致辞

校党委常委、副校长刘海春在开班式致辞中代表我校对培训班顺利开班表示祝贺,对参训学员到来表示热烈欢迎,对海南省教育厅对广东外语外贸大学的信任和工作支持表示感谢。他对我校基本情况和青少年法治教育中心工作情况进行了简单介绍,强调要积极发挥广东外语外贸大学国际化特色、外语和法学优势,加强与海南合作,为推进海南校园法治建设和法治教育活动开展,培养更多海南优秀学子,打好基础。

海南省教育厅政策法规处处长佘家鼎致辞

海南省教育厅政策法规处处长佘家鼎在开班式致辞中首先肯定了粤琼两地的亲缘关系,对广外深厚的办学历史、鲜明的办学特色,开放的办学理念,卓著的办学成效予以赞扬,希望学员能够认真学习广东省开展法治教育先进经验,深刻领会习近平法治思想精髓内涵,在中小学法治实践和教育中深入贯彻落实,带着问题学习,学有所获、学有所成、学以致用。

广州市海珠区万松园小学副校长刘玉霞、广州市第117中学校长张佐言来到培训现场,与学员分享了各自学校近些年来法治教育工作经验和成果。刘玉霞与大家分享了万松园小学着力建设"1+N"法治宣传阵地,定期举办普法活动,打造沉浸式普法环境的做法和经验。张佐言以“用规则守护校园,对校园欺凌说不!”为题,分析了当前校园欺凌的种种现象和原因,介绍了学校如何运用法治思维和法治手段,预防和减少校园欺凌的有效做法。

广州市海珠区万松园小学副校长刘玉霞授课                              广州市第117中学校长张佐言授课

全体学员实地参观了广东广雅中学、广州市真光学校。两所学校均是百年名校,在法治教育和德育教育方面均有着鲜明的特色和深厚的底蕴。学员们观看了两所学校的法治教育专题片,广东广雅中学副校长陈一鸣、广州市真光学校教务处主任陈笑参介绍了各自学校法治教育工作开展情况。

广东广雅中学参观交流                                           广州市真光学校参观交流

儋州市民族中学副校长谢才坚、琼海市实验小学党支部书记马振儒作为学员代表,分享了他们的学习心得。一致表示,此次来到广东外语外贸大学参加培训,开阔了眼界,增长了见识,加深了对习近平法治思想的理解,领悟到了广东中小学法治工作的先进经验,回到本职岗位上以后,要将本次培训学到的理念、知识和做法运用到实践工作中,加快提升学校的法治教育水平,共同推动法治校园、法治海南建设。

此次培训活动得到了海南省教育厅和我校的高度重视,学员们对学习成效较为满意。培训班的圆满举行,为进一步推动海南校园法治教育工作开展,提高依法治校能力和法治化水平,加强粤琼两省学校法治工作交流具有积极的意义。

Copyright© 2022 All Rights Reserved.  广东外语外贸大学青少年法治教育中心