首页 > 研究成果 > 正文

徐光木,魏晴晴:改革开放以来我国青少年法治教育研究述评

作者: 时间:2023-03-08 来源:知网 点击数:

作者简介: 徐光木( 1980—) ,男,博士,湖北师范大学经济管理与法学院副教授,硕士生导师,主要从事教育与法治 研究; 魏晴晴( 1996—) ,女,湖北师范大学经济管理与法学院硕士研究生,主要从事教育与法治研究。

摘 要: 随着我国法治化进程的不断推进,青少年法治教育研究日益引起学界重视。自改革开放以 来,我国青少年法治教育研究主要经历了三个阶段: 提出青少年法制教育概念的起步阶段、青少年法制教育向法治教育研究演进的转型阶段和青少年法治教育研究全面开展的发展阶段。学界紧跟时代发展的需要,对青少年法治教育与德育的关系和法治教育的结构、内容、方法、成效以及域外经验等开展研究并取得一些成绩,但也存在重实践总结轻理论探索、关注学科单一和研究领域存在遗漏等问题,因此亟待在新政策背景下加以解决。

全文阅读请翻下页:

[1] [2] 下一页